Келайре (anarilote) wrote,
Келайре
anarilote

Categories:
Раз пошла такая пьянка, полезла пересматривать откопанные недавно в памяти мультики. Щас пересматриваю один, про который кто-то из знакомых недавно писал в жежешечке, да чуть раньше пару раз мне про это ухи прожужжали. Мультик про "экзовзвод", по-русски длинно названный "Космические спасатели лейтенанта Марша". До того лет пятнадцать назад смотрела (один из многочисленных тогда по телику, тогда ещё их днём крутили, а не утром!) и помнила только примерную конструкцию этих самых боевых машин по типу экзоскелетов, да ещё художественно выбритую рожу этого самого лейтенанта. В мультике - войнушка, войнушка и ещё раз войнушка, ну чо ещё мелкому дитю тогда надо было. Хотя сюжет не такой идиотский, как во всяких "рейнджерах" в их стопиццот сезонах, а вполне себе неплохой. И идея - та же, что мусолили ещё во всяких там Терминаторах и прочей туевой хуче всего, даже в Дюне это было упомянуто как пройденный этап. Проблемы развития искусственного интеллекта и неизбежного его конфликта с человеческим. То бишь пресловутое "восстание машин". Только тут не машины, хотя я затруднюсь сказать точно (Исильфин бы смог, на пару страниц двенадцатым кеглем, но мне лень). Обозвали "нео сапиенс", на жаргоне - неосапы. Киборги не киборги, биороботы не биороботы, хоть искусственным путём создаются, вроде разумная раса и вполне себе биологическая, созданная людьми, но, как обычно, что-то пошло не так. И пошло ещё сильно до начала действия. А в действии - как у Сапковского все подряд со всеми подряд грызутся. И человеческий менталитет, и нечеловеческий менталитет хорошо показали. Вечные, я бы сказала, проблемы, там грамотно обрисованы, и взрослому пересматривать не зазорно. И междоусобные войны, и политика, и оккупация и прочие из этого вытекающие проблемы, и борьба и с чуждым разумом, и с пороками в человеческом обществе, в общем, куча всего в одном флаконе. Видимо, на этом рос Вархаммер.
Пришло тут в голову: эти самые неосапы очень мощные и синекожие. Хм, а не этого ли насмотрелись создатели Аватара через десять с гаком лет? ) Сходство в самом деле в чём-то есть, и сходство в идеях этих двух произведений небольшое имеется даже. Ну, я про взаимодействие с чужим разумом (ну и что, что искусственно созданным, не Терминатор же!). Теперь понимаю, почему про этот мульт даже эпические зануды рассказывают с одобрением, годная штука. Как досмотрю - напишу побольше букафф про это всё )))
А пока приколюха. Там такие эпичные имена у этих "нео сапиенс"! Фаэтон, Тифонус, Драконис, одного даже Шива обозвали. Мэндор, ты точно поржёшь ))) Ах да, ты ж это живьём, наверное, услышишь скорее, чем прочитаешь ))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments