Келайре (anarilote) wrote,
Келайре
anarilote

Categories:

Алаверды про египетский глюк

Докопалась до авторов спектакля. Обсудила немного и ещё обсуждаю.
Уф. Не зря про Осириса жопой чуяла, что тут нечисто. В самом деле тамошний Осирис получил без всяких там оговорок божественную природу, власть и наместничество под рукой Ра, возвышение как верного исполнителя воли этого самого Ра. И подставы тут нет в самом деле. Короче, мир прогнил ещё сильнее, чем мне казалось. Если уж там такие богами становятся. И, конечно, при таком раскладе на все эти божественные и людские головы обязательно найдётся свой Рейстлин Маджере. Каковым и становится в постфинальной перспективе Сет. Жаль, что режиссёр не читала Сагу о Копье, зато читала и.р. Секмет, соавтор. Только Сет в этой самой перспективе ещё сильнее, потому что любовь - не только его щит и меч, но и путеводная звезда, дающая силы, его бушующее душевное пламя, его вера и знамя. Рейстлин на этом погорел, но и он был разрушителем существующего миропорядка, восстающим против всей окружающей реальности, его отвергнувшей, как и Сета. Только причины действовать у Сета были другими. Но их обоих такими сделала именно их реальность. "В нашем семействе он - худший урод!" И, как я уже говорила, в таких случаях плохо бывает всем или почти всем.
Поймала только что мысль: Рейстлин Маджере для мира - похожий пример в старой беллетристике представляет собой аж Монте-Кристо. То же восстание на окружающие реалии, то же крушение стабильности. Только масштабы разные. Автор Монте-Кристо по понятным причинам (а именно - религиозное мировоззрение) мало замахивался на демиургические вещи, только намёками. В общем-то и правильно, метафизика сеттинга не позволяет, а иначе получается шварцевское дерьмище. Авторы современности до этого доросли. Отсюда и Рейстлин Маджере. То же самое, что мастера Вендигрота обозвали Драконом, не знаю уж, откуда они это откопали. (Ух, то-то так круто смотрелся Рейстлином Егоров с его драконьей статью! Ааааа, глюююююки!))
Мне закинули мысль, что Сет всё-таки стал богом Хаоса. И то ли должен был им стать, то ли стал таковым из-за действий Ра (и всех прочих, но в основном Ра). Тут развесисто цветёт, насколько я поняла, тема злого рока, предназначения и прочего, как у Сапковского. И Ра, возможно, предвидел вот эти семена хаоса в новорождённом сыне Нут, потому и отправил его в пустыню умирать, однако в спектакле это ни словом не упомянуто. Вопрос неоднозначный, на самом деле, и ответа тут дано не было в том числе и в беседах. Ну, авторы есть авторы ) Перед злым роком там бессильны и боги, и люди. Не очень люблю эту тему в литературе и прочем (и понимаю в этом того же Ринваэля).
Мэндор, правильно ты её убрал нафиг из своего мироздания )))
А тому миру точно светит Рагнарёк. Когда вернётся богиня мщения и объединится с богом хаоса. И в первую очередь Ра себе такое на свою голову обеспечил. Как там Емец писал?.. "Станут они вдвоём чёрными крыльями тьмы, которая накроет мир". Что будет потом - не знаю, думали ли об этом авторы. Ну точно как в Саге о Копье - только круче и совершеннее. Именно потому что "чистую любовь наш мир не видел века", тут как раз есть шансы "создать новый мир, лучше, чем раньше". И я бы очень хотела такое увидеть, в книге, на сцене или на игре.
И ещё: жаль всё-таки Тота. Хотя Мэндор считает его умнее. Его эксперимент не увенчался успехом и он оттого закономерно страдает, и как человек, и как демиург. А Меритсегер, чую я, ещё покажет себя в той реальности. И правильно будет, если она обретёт бОльшую власть и влияние, чем имеет в повествовании. Именно потому что власть как таковая ей без надобности особо, а моральные качества и демиургические черты вполне сочетаются. И она умнее всех прочих.

Подумалось ещё: отчасти поняла, почему и как изобрели христианство то, начальное, адекватное, а не ту позднейшую ебанину с инквизициями и прочим. Патамушо демиургов нормальных захотелось. Понятно, античной и прочей древней жизненности наелись по самое не могу и в духовность начали упарываться. Потом-то, понятно, тоже палку перегнули, но это уже другая история.
З.Ы. Прикол. Тут как раз сейчас у Больдога и у Хэлки обсуждают демиургическую функцию мастера на игре, смежную с тем, о чём тут распинаюсь я ))) Видимо, что-то такое в воздухе витает ))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments