Келайре (anarilote) wrote,
Келайре
anarilote

Categories:

Видел бы это всё Карт!

Искала когда-то силу. И получила, но непомерно высокой ценой. А кому-то иногда везёт и меньше - чёрные миазмы нипаны впускают в себя, и пожирающей мглой становятся некоторые. И ведь мне стоило догадаться, когда увидела отражение своё с той самой арфой в руках. Ломала голову некоторое время, но так и не дошло, да и не хотелось слишком часто об этом думать - тяжело было вспоминать, как сгорала и плавилась реальность, унося чужую память.
А что в итоге получилось? Бессмертная сущность и две стихии исключительной силы, но с сужением спектра до этих самых двух. И соответственно сужение спектра восприятия. То, что в Этме считают только переходной стадией и достигают иначе - просто дольше. К тому же здесь эти стихии не тянут каждая в свою сторону, сводя с ума - это стало ясно ещё до того, как ступила на землю Этмы, высоко над ней.
Кажется, слишком мало я наблюдала за легендарными бардами. Песня может смутить разум, очаровать, заставить застыть на месте, усыпить, вселить страх или ярость, да много чего ещё. Всё это возможно развить со временем и с опытом. Только это не те знания, которые получаются из книг, а именно что с опытом и со временем. Навык и искусство. Кроме разве что знаний древних легенд.
Вместе с силой растёт и ответственность - об этом я не забывала. Но всё же, узнав музыку стихий, всю душу в неё вложила. Сжилась с незримой арфой, сделала её частью себя, и возгордилась этим. Хотя и прилагая при этом усилия, чтобы достойно распорядиться этим могуществом, мне ведь для нашей общей миссии оно было дано. Когда эта миссия была выполнена, я не смогла как следует от этого оправиться.
К тому же этот удар был не единственным. Мой век ушёл, и я осиротела, твой век ушёл, и ты осиротел. А ведь Каю, должно быть, тоже было несладко. Его-то ровесников, родичей и знакомых вообще никого не осталось, люди живут меньше. Несколько сотен лет - большой срок. Только он всегда был закрытым, мало показывал свои эмоции даже среди друзей. Именно он упомянул, что знает один древний ритуал изменения сути. Законы того мира более суровы. Судьба как фатум - она играет роль в той метафизике. Гордыня - вот и всё, что мной владело, гордыня - вот и всё, чем ты владел.
Почти не помню ничего, что было после скачка во времени, кроме закатной башни, только обрывками. Возвращение кого-то из небытия - ненамного более достижимая задача, чем само небытие. Потому превратилась почти что в тень. А здесь, где ветра теплом полны, я ищу следы во времени песках, и кто-то позвал меня за гранью сна. Почуяла дыхание жизни, настоящей жизни, и в какой-то момент возникла мысль, сколь высокой на самом деле оказалась цена этого бессмертия сущности. Настолько, что раскаиваться стала. Но одновременно возник и страх небытия, давно забытый, свойственный смертным и иногда бессмертным. Значит - больше чем тень. Потому что нерушимо, как было сказано, зерно бытия, и достижимо божественное искусство. То, о чём никогда не знала и не читала нигде в легендах родины. Правду я сказала Кальте - испытания, опыт, особенно последствия гордыни, - хорошие учителя. Особенно если вспомнить историю Гидры. Вот, кстати, задуматься бы мне тогда о силе и природе его музыки как следует! Надо рассказать Ирдану ещё раз эту историю.
А та, моя сила, крылась в такой глубине сути, что её не смог полностью стереть ритуал с башней. Это самое божественное искусство, которое раскрывала арфа стихий. Прежде я не знала о том. Это - моя природная сила, не приобретённая. Недооценивала я её. И понимание этого мне даёт больше даже, чем тот небесный фантазм.
Никакого фатума нет здесь. Здесь в непокое кровь бежит, страх небытия сгорит и холодных снов дурная ложь, дух мой сильней. Хорошие учителя, и первый из них - Ирдан. Благослови Янре тот день в забытом краю!
"Сыграй мне!" - первое, что сказала я своему отражению здесь. И не зря. Музыка жизни будет звучать именно на арфе. О, целительный узор-мотив, укрой века потерь! Чем дальше я иду, тем интереснее. Что-то будет? )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments