Келайре (anarilote) wrote,
Келайре
anarilote

Categories:

Эквилибриум, дубль два телега

Чой-то у меня из головы не идёт сабж, фильмец-пиздец первосортный.
Не знаю, какой зануда и когда меня покусал, но иногда на меня нападает большое желание разбирать что-нибудь эдакое заценённое по кирпичикам. (хотя есть предположения!)
Вот что у меня есть на размышление. Хочется чуть подробнее узнать про действие на психику изобретённого там препарата прозиума. В смысле - в какой мере он подавляет эмоции. И все ли подавляет. Тут, конечно, сложно разобраццо без медицинских знаний в области психиатрии и прочей биохимии мозгов... В смысле, как там физиология с эмоциями связана, что откуда растёт и что из этого прозиум гасит. Хотя бы чтоб понять, что именно у них там входит в понятие "эмоциональное преступление". Да и что вообще они там эмоциями называют. Вот тот же лысый напарник Престона, такой же тренированный клерик, щеголяет на людях улыбой на всю рожу и ему ничего (и тут привилегированное положение не катит за аргумент - их там песочат по самое не балуйся). Важная шишка (при этом, по идее, прокалываясь) бьёт кулаком по столу, и хоть бы кто пикнул. Короче, поди и с поллитрой, и с литром разберись с понятиями и биохимией, буквоеды-юристы и прочие психиатры бы разобрались, наверное. (Арнетил, ау!) У меня на это занудства уже не хватит.
Стараюсь не думать, как идёт у них таким макаром воспитание детей (чтоб мысленно не уподобляться холлилайловским Карнеям и начать желать убивать - триггер тот ишшо). Вопрос, кстати, с какого возраста им можно принимать этот прозиум. И ещё, раз уж на то пошло, интересно, как влияет этот самый прозиум на беременность и плод (но это ещё бОльшие дебри к вышеуказанной теме). И особенно интересно, где же именно зарыта собака в том, что четыре года (!) двум маленьким детям (!) удавалось успешно (!) ныкаться не только от тренированного в том числе и умственно клерика-отца (!), но и от всего окружающего общества. Где, как я люблю говорить, всюду глаза живые и железные как минимум не хуже, чем в наш век, а режим и понятия о частной жизни как в предыдущий век и даже чуть хуже. Отца ещё можно попробовать списать на занятость и общее распиздяйство с детьми мужиков без жены (да не обидится исключение!), судя по тому, что показано. А можно, кстати, предположить, что сам факт действия прозиума, решая ряд проблем, требует меньшего присмотра за детьми, чем без него, так что не всё так просто. Вообще хочется разобраться поближе и поподробнее в устройстве того общества - оно досадно мало описано. Ну вот показана стандартизация всего и вся. По-видимому, не очень по сравнению с разной околонаучной фантастикой развита робототехника, например, неясно, как её тут брать в расчёт (ну, я тут Булычёва вспомнила с его роботами-воспитателями...). Как именно общество воспитывает своих членов? Ну, например, понятно, что детей в школу отпускать никто не боится по понятным причинам, за колючей-то проволокой. А как у них там транспорт развит общественный? Разве что в некоторых кадрах дирижопли аля стимпанк видны. Какая степень присмотра в принципе нужна этим детям со стороны родителей? Является ли общественной нормой раннее (по нашим меркам) взросление, например? Там описана изнутри только одна семья. Является ли она типичным примером или наоборот? Чёрт ногу сломит. Отдельная тема - хз как они семьи ухитряются образовывать при кастрированной психофизиологии (думаю, тут такой каламбур как раз к месту!).
Возвращаясь к нашим баранам, то есть, прошу прощения, к конкретным детям. Предположу, что этим двоим понадобилась нехилая выдержка, чтоб заныкаться от всех. Конечно, повышенного внимания со стороны родственника ожидать особо нельзя (как уже сказано, не то общее раздолбайство, не то всеобщий порядок вещей). Но всё остальное-то другое дело. И это при том, что им так мало лет. Прямо хочется вспомнить об околосредневековых легендах, где из детей почти с рождения воспитывают воинов, убийц и прочих ниндзюков, когда к десяти годам, а то и меньше, получается почти вундервафля. Интересно, тут то же самое (заодно как подспорье к подготовке маскировки - внутренняя готовность, ум, воля и всё такое) или всё-таки не оно. Им ведь тут - одному лет десять-двенадцать, другой не больше семи.
Грубо говоря, вопрос, где тут собака зарыта - в том, что вундеркинды закусили удила и эпично превозмогли или в том, что зомбированное тупое окружение их проморгало. Не, ну понятно, что и в том и в другом, но в чём - больше?

И ещё вот что мне непонятно. Они возродили варварскую традицию аутодафе, только в стиле хайтек. Вопрос - когда именно и зачем именно. По сути своей сожжение заживо - традиция устрашения. Но ведь у них общество, где яркие проявления эмоций преступны, так зачем им понадобилось воздействие через такой вот страх? Или, может быть, я чего-то там не так поняла (в начале поста примерно об этом писала)? Потому что рационального объяснения я в упор не вижу. Чем это правильнее для них, чем банальная эвтаназия перед кремацией? Думаю, могли бы себе позволить. А тут ещё и красные церемониальные одежды. Пафос. Ну абсурд же. Блин, ну где логика, ау, создатели? Какие сумасшедшие учёные подноготную всего этого прописывали? И опять всё упирается в фармакологию и прочую химию. Нароооооод, кто в этих вещах шарит, скажите что-нибудь умное! А то у меня логика пасует!

А они у Брэдбери, кстати, ещё и идею высокопоставленной мрази из тех, кто сам провозглашаемым идеалам не соответствует, стащили. С той только разницей, что этот сам по своей воле так поступил и умело скрывал наслаждение властью. И потому он куда бОльшая мразь.

З.Ы. Понятно, что пиздец в фильме знатный и очень колоритный. Понятно, что экстерминатус на свои головы заслуженный они получили. Но блин, как ролевик скажу - этот пиздец из таких, что заслуживает хорошего проработанного сеттинга, популяризации и воссоздания на ролевых играх. В отличие от того же Вархаммера (в который тоже окуналась). Потому что там есть надежда какая-то не только в самом конце. В Вахе её нет и в помине.
З.З.Ы. Любителям Вархаммера: после восьми с половиной книг не хочу иметь ничего общего с таким миром, даже как ролевик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments