Келайре (anarilote) wrote,
Келайре
anarilote

Categories:

Спасибо любимой Корсике. И не только )

Что теперь? Пред тобой закрыты двери,
Ты не просишь и не веришь
Ни реальности, ни снам...


Ненавижу политиканов не меньше, чем ты, сержант. Чёрт бы их побрал!
Видели бы они. Это - куда страшнее, чем стоять насмерть в бою. Если хоть краем глаза увидеть это зримое воплощение чуждой силы чуждого, свирепого и жестокого разума, особенно кроваво-красную тень его - нельзя остаться прежним. Кажется, я понимаю, почему не выдержала даже тысячелетняя матриарх. Думаю, не только человека тут накроет примитивный животный страх неведомого, тот, что не вытравила эволюция и научный прогресс. Вот блин, хочется даже удариться в религию, как Уильямс - после такого. Это вам не просто превосходящая армия противника. Возможно, что-то такое испытывали те, кто воевал когда-то с рахни - но, насколько я знаю, рахни не пытались никому влезть в мозги. Поправка - никому живому. Но фиг бы с ними, там ещё цветочки.
Когда перед тобой встают те, кто только что были мертвецами - даже твердолобых кроганов и тренированных турианцев проймёт (хотя они этого, может, и не покажут). Ходячие тела с проводами, заменившими артерии, железками вместо мышц, электричеством вместо жизненных соков и жуткой пастью и когтями сверх того, даже выглядят устрашающе, и ещё тупо прут прямиком на тебя, невзирая на пули, только на куски изрешетив положишь. А уж если знать, как такое делается... Если уж после зрелищ на обычных войнах и стычек с работорговцами люди долго лечат головы, то что говорить тут. Не зря эти проклятые штуки, на которые насаживают убитых и ещё живых, прозвали "зубами дракона". Кошмары обеспечены. И гадские железяки-геты с одним умом на всех это знают.
Кстати о кошмарах.

Что теперь? Ты уже не ждёшь восхода,
Что неволя, что свобода,
Бродит по чужим рукам.


Не забуду тот голос, оглушительный рёв. Исполинская разумная хрень, перед которой ты как муха, будь ты хоть кто во всей грёбаной галактике, злобная и свирепая притом. Не мудрено, что учёный на Иден Прайм тронулся умом. Спятишь тут, как поймёшь. Это не просто всеобщая угроза войны. Нет, тут даже не злоба и не свирепость, не ненависть, не алчность и вроде бы не жажда власти. А вот... Почти стихийная такая сила, ни эмоций, ни понятного прагматизма даже, но этакая деловитость - я бы употребила старинное слово "палач". И это только один такой, а их где-то в тёмном космосе тьма-тьмущая. Ой как правильно обозвали - Пожинатели, или Жнецы.

Что теперь? Нет огня на перепутье,
Те же маски, те же люди,
И до боли мир знаком.


В лепёшку хоть расшибись перед Советом, доказывай им то, сё, пятое, десятое... а они: "видения - не аргумент", "вас дезинформируют" - и так далее. Ненавижу политику. Ложь на лжи и ложью погоняет. Ладно азари-тормоза, ладно ушлые саларианцы, но турианцы-то поумнее будут! Много чего можно об этом сказать, лексикон у потомственных военных богатый.
Незримая угроза, ожидание битвы всегда неприятнее всего.
Сколько ещё мы потеряем? Времени и людей? Они бросают нас на передний край вслепую, отказывая в подкреплении. Ненавижу! За Акузу я уже отплатила, в гробу я таких яйцеголовых и такие эксперименты на людях видела в прямом смысле. Но те червяки-молотильщики хоть тупые, наткнёшься - расстрелять пушками и весь тут сказ. Чёрт подери, солдаты часто гибнут, но вот когда так - несправедливо, ёлы-палы. Лейтенант Аленко, капрал Дженкинс, ещё куча людей гражданских на Иден Прайм, Феросе и Вермайре... Я говорю "людей" в смысле "народа", мне плевать, кто там по крови. Хотя в последнее время именно Альянс чаще пытается что-то предпринять там, где по большей части пинают балду и чешут, эээ, головы, другие государства. Совет Цитадели боится войны - но он её получит так или иначе, и не там, где рассчитывает.

Что теперь? Сто кругов пройти до рая,
Ты идёшь вперёд, не зная,
На маяк иль на костёр.


Спектр - это не только свет, который видят живые глаза. Это и жар самого биения жизни, например, и много других явлений, на которых основаны законы вселенной. Не зря именно так обозвали. Мне довелось увидеть чуть больше, чем другим, только очень не хочется стать вестницей всеобщей гибели. Ум биотика чувствует это особенно остро.

На рубеже не укрыться от бури столетия, на рубеже
Крик, никто не ответит, ты на рубеже!
Память чёрными крыльями, на рубеже,
И последними милями
Все проходили, мы все проходили, мы все.

Что теперь? Твоё время наступает,
Звезды гаснут, догорая,
Затмеваясь вечным сном.
Что теперь? Предрассветный час - он тёмен,
И стоишь ты пред зарёю,
Точно перед алтарём.


Ханары придумали себе религию, где высокая цивилизация протеан - что-то по типу богов, и натурально молятся на них. Ха, интересно, что тогда они о Жнецах подумают - адскими легионами назовут, что ли? Причём, я бы сказала, в этом почти что будут правы. Как его там... Рагнарёк хренов.
Мы - последняя линия обороны, лучшие бойцы. И те, кто может и умеет идти против законов государств. Иногда - даже против своих. Потому нас боятся. Когда предаёт один из нас - это особенно ужасно. Сначала именно большим благом руководствовался Сарен, но мы не как он. Сейчас мы заперты на цитадели, но пришла пора перейти грань, стартовать в один конец. Тут уж одно из двух - или победителей не судят, или будет всё равно не только нам, но и всей грёбаной Галактике. Давайте, капитан Андерсон, вы куда больший герой, чем я, и более чем заслужили моё звание. Когда огни Президиума будут переключены на ночной режим - вперёд. Мы одни против всех.

Им бы сразу сдаться, им проще проиграть,
Ты один остался из способных встать.
Играй!


И ещё - я где-то внутренне была готова к тому, чтобы оставить всё ради далёкой искры, и такое чувство, что это - мой путь. Ещё до того дня, как на меня легло бремя этого звания.

Здесь один за одного, и все против тебя,
Ты на грани, за тобой толпа.
Испытание на верность собственной мечте,
По зубам ли сильным быть тебе?


Им на руку наш страх. Они существуют почти бесконечно. То, что мы не можем (пока не можем) понять их - наша первейшая слабость и их оружие. Чуждость, с которой мало что сравнится из других явлений, вещей, понятий и существ. Как там это слово... Не знаю, про что та книга была, которая так называлась, но я бы выразилась - мерзейшая мощь.
Но разум потому и разум, что способен преодолеть глубинные примитивные позывы ради своих целей. И именно в природе разума такое явление, как надежда. Это - ключ. Синтетикам тоже этого не понять.
Многие сходят с ума, как тот умник, но другие способны встать. И бороться, до последнего, на пределе усилий и за этим пределом. Древние учёные дали нам надежду - кем мы будем, если не сделаем больше, друзья мои? Проклятый цикл должен прерваться.
Вперёд, "Нормандия". Мы - одна команда.

Капитан Тей Шепард, ВКС Альянса, Спектр.

P.S. Мама, я люблю тебя.
Tags: Масс Эффект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments