Келайре (anarilote) wrote,
Келайре
anarilote

Categories:
Вспоминается мне одна старая шутка, что-то про прохождение через огонь, воду и медные трубы. Медно-ржавого цвета вся Омега, где было столько напряжённых боёв у раскалённого янтаря силовых полей, медно-зелёные коридоры Айлуса, ведущие к Каналу, ключу в битве при Цитадели. Было ещё горнило ада, ядро галактики.

Кстати. Не знаю точно, кто первым так обозвал новое колоссальное оружие против Жнецов, но хорошо придумано. Горн, в котором все народы выкуют свою победу, вернее, свои жизни. Горн, из которого выйдет звёздный клинок, квинтэссенция нашей объединённой воли и памяти ушедших народов. И на битву небо встанет за мной.

А сейчас была и вода - глубины всепланетного океана в одной из отдалённых систем. У меня, выросшей на космических кораблях, сердце ушло в пятки, когда стало ясно, что придётся спуститься в толщу воды. В среду, где прямоходящие существа наиболее некомфортно себя чувствуют, в холодный мрак под диким давлением. Где живое воображение будоражит мистический трепет. Помнится, Калахира - божество, которое, по верованиям дреллов, правит загробным миром, отвечает и за океаны. Теперь я поняла и эту часть их философии, и даже мысленно помолилась перед погружением - настолько остро всё это прочувствовала. И в людских легендах иногда океан занимает весьма сакральное место, и в самом деле не зря. Надо Тейну рассказать - он поймёт.
Какое же великое множество тайн скрывает галактика! Будь я учёным, как Лиара, пришла бы в экстаз, да и без того в шоке. Тьфу, глупые ханары ещё считают протеан божествами! Стоило заполучить в свои ряды живую легенду, последнего протеанина, сохранившего себя в стазисе, чтобы узнать, что протеане были теми ещё тиранами, на том и погорели. Лиара до сих пор в восторге... но даже это ещё цветочки.
Даже историю с гетами можно назвать менее примечательной по сравнению с тем, что узнала там, в глубине. Адские Жнецы - не самая древняя и могущественная сила в этой галактике. Они - созданы по образу и подобию! Помнится, я в самом начале сказала, что они - не что иное, как машины. И это правда. Огромные, совершенные, невероятной мощи - но машины. Которые можно сломать. Только вот создали их... ещё более удивительные существа. Учёные назвали их грозным именем Левиафаны. Они царствовали в космическом пространстве в такой бесконечной временной дали, что разум отказывается воспринять. Они, кажется, тоже бессмертны и вечны. Достаточно могущественны, чтобы действовать через органические артефакты, ведя наблюдение и почти мгновенно подчиняя чужую волю за тысячи световых лет, одновременно прячась в забытом цивилизацией уголке и оставаясь необнаруженными как минимум десятки тысяч лет. Гиганские подводные жители, похожие на каракатиц-переростков или рогатых жуков (я всё недоумевала, почему Жнецы так отвратительно выглядят). Сидеть в кабине робота, как муха под стеклом, на океанском дне, в окружении чудовищ, и слушать в голове их рокочущие голоса - не самое приятное ощущение. Но я выстояла. Даже не двинулась рассудком, как помощник Брайсона... вроде бы. Неудивительно, что под их пятой была вся галактика, они поистине внушают ужас. А их воздействие порождает ощущение кромешной темноты и холода, самых убийственных вещей для самообладания, царство животных страхов.
Но теперь, когда последняя волна холода схлынула, мысли так и бегают туда-сюда... уф, голова ещё болит. Оказывается, история создания гетов и войны с ними повторялась много раз. Левиафаны знают, что высшие разумные органические народы рано или поздно создавали синтетический разум, который выходил из-под контроля и становился самостоятельным, и часто это кончалось войной на истребление. С катастрофическими последствиями при любом исходе. А правителям это было невыгодно. И они... как ни парадоксально, они повторили ту же ошибку. Гордыня - злейший враг правителей. Только масштабы... были соответствующими. А последствия растянулись в бесконечность. Невольно задаёшься вопросом - почему вообще так происходит? Почему между органической и синтетической разумной жизнью рано или поздно, при любом варианте развития, наступает противостояние? Нет, ну какие-то мотивы органического разумного существа, после войны с гетами, я понять могу. Но чтобы так неотвратимо? Почему это такой камень преткновения, об который споткнулись даже Левиафаны? Не зря в галактике так опасаются искусственного интеллекта. Да и меня уже поневоле слегка дрожь пробирает при виде Идди во плоти, синтетика и одновременно живого компьютера, по сути - живой души "Нормандии". Хоть в данном конкретном случае это и свинство.
Вспомнила ещё пример Торианина. Уникальная растительная форма жизни, путём распыления спор в воздухе контролирующая людей. Он ведь тоже обладал разумом. Вот досада, что пришлось его убить! Такое поле для исследований пропало. У него был похожий механизм воздействия. Только у Левиафанов он действует аналогично квантовомеханическому коммуникатору, на расстоянии многих звёздных скоплений, но оба типа выглядят как биологическое оружие. Органического происхождения.
Бррр, ненавижу, когда мне в голову лезут. Да и подчинением воли хорошего особо не добьёшься. Даже сволочь Призрак и тот не рискнул брать меня под контроль технически... может быть, он об этом теперь жалеет. Если уж он так спятил, что замахнулся подчинить себе Жнецов! Хотя, с другой стороны, он не так уж неправ, это в самом деле возможно. Но только Левиафаны это могут. И хорошо, что только они. Уж Церберам я бы такого не позволила. Как подумаю о них - гнев душит, как какого-нибудь крогана. Они не понимают, что действуют на руку нашим врагам, заставляя нас распылять силы и терроризируя мирных жителей. Если успею, обязательно их раздавлю.

Интересная закономерность во всей этой истории есть. Почти все случаи, с которыми мне приходилось столкнуться, объединения в одну сущность органического и синтетического - приводили к разного рода плохим последствиям. В случае Жнецов - поистине глобальным, они - остриё прогресса, высшее создание этого противоестественного союза. Отсюда же - все хаски и прочая подобная шушера. Плачевный пример эксперимента "Повелитель" с Дэвидом Арчером - те же яйца, только в профиль. Эта технология, как мы знаем, преобразует любых, живых или мёртвых, органических и синтетических разумных (возможно, и неразумных тоже) существ в киборгов, машины убийства, безвольные проводники злой воли того великого искусственного разума, что стоит над Жнецами. (Интересно, из кого сделали ту крылатую хрень, которая похожа на гибрид насекомого и легендарного пегаса?) По сути - в живых мертвецов. Я бы назвала это скверной, хуже чумы, древнее и жуткое искажение жизни. Меньше чем смерть. Даже сам способ контроля разума Жнецами искажён, приводя к угасанию рассудка в любом случае. Изначальный метод, впрочем, тоже может к этому привести, но это зависит от воли Левиафана. Ох, не нравится мне этот союз, но выбирать не приходится. Хорошо, что их мало осталось, галактикой они уже править не будут.
И ещё. Как искусственный интеллект, созданный Левиафанами, ухитрился так свихнуться, создать Жнецов и начать циклическое истребление? Его задачей было "сохранение жизни любой ценой". Как вышло, что его действия стали служить прямо противоположному? Странно всё это.
Получается, как и кварианцы и многие другие, Левиафаны создали себе на свою голову смертельного врага. Понятно, Левиафаны многое от меня скрыли - глупо думать, что поймёшь как следует настолько высоко организованную цивилизацию. Если всё так, как я думаю - они в самом деле заслужили свою участь, полномасштабную гибель и забвение. Только расхлёбывает последствия вся галактика, и пришло время уцелевшим вступить в войну, хоть немногое попытаться исправить. Чёрт, как подумаю, что наши современные цивилизации - песчинка в океане времени и пространства, малость по сравнению с множеством тех, что были и ушли!.. И тонкая сеть ретрансляторов - паутинка на ветвях огромного дерева, плёнка масла на поверхности воды. Разум (по крайней мере, органический) сейчас не в силах постичь бесконечность Вселенной. И не уверена, что Левиафаны могут.
Какая-то часть меня сейчас сжимается в страхе, как ребёнок под кроватью, и хочет закрыть глаза и просто ждать неотвратимой гибели всего живого, как естественный и незыблемый порядок вещей, который никто, даже Левиафаны, не в силах изменить. Но нет - не зря я прошла огонь, воду и медные трубы. Не зря меня опасаются и Собиратели, и Жнецы.
Плечом к плечу встречаем врага! За нами - земли полночных слёз.
Мы - в море бурном утёс, смерть не пройдёт на серебряный мост.


Капитан Тей Шепард, ВКС Альянса, Спектр, Сиха.
Tags: Масс Эффект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments