Келайре (anarilote) wrote,
Келайре
anarilote

Categories:

Про чтиво. Давно надо было.

Уф.
Вот есть у Эбни Парк песня про "воздушных пиратов". Так вот, это не те воздушные пираты, которых я имею в виду. А то обязательно кто-нибудь вспомнит )
А хочу сказать про свежедокуриваемую серию книг некоего английского писателя Пола Стюарта, которая тоже так называется, "Воздушные пираты". Серия весьма обширная и вкусная. Конца девяностых тире нулевых, и ещё щас то ли дописывают, то ли уже. Сайфай не сайфай, стимпанк не стимпанк, вроде фэнтезя фентезёй, но очень странная. Нестандартная, мягко говоря. Ни эльфов, ни дварфов в нашем толкинистическом понимании там не найдёшь. А вот всякой околоевропейской нелюди от троллей, гоблинов и карликов до нечисти непонятной - пруд пруди, не один десяток видов, и это только разумные. Одних гоблинов разных жопой жуй. Нечистью в данном случае не назовёшь, такие вполне себе планетяне. Только что гуманоидны, а в остальном не похожи. Кто варвары, кто не совсем. Закос под людей там тоже есть, только уши как у мелких гоблинов и называются по-своему (а как именно - только книге к десятой известно становится!).
Кстати: пейзажи и флора с фауной подчёркнуто инопланетные, по причудливости и разнообразию Аватар переплюнут. Да и по степени недружелюбности дикой природы тоже.

На протяжении первых книг десяти (сборник рассказов тоже считается), которые скурила, известный кусок мира представляет собой нечто вроде гигантского не то полуострова, не то мыса непонятно где, за пределами - только облака и ничего больше, никто пока оттуда не возвращался и ничо оттуда не вылазило. Ну как... почти ничо, кроме НЁХ с метафизикой. Потому зовётся он - Край. Не совсем даже ясно, о каких расстояниях идёт речь в описанном пространстве. Самое точное измерение - от кончика облачного мыса до самой дальней от него точки, куда забирались персонажи, полдня разницы во времени. Только вот неясно, сколько длится день или год. А поперёк - только высчитывать по косвенным данным, у меня вот не получилось. Если не врёт только что найденная иллюстрация, на которой угол мыса почти девяносто градусов.

И ещё: метафизика там есть, и она разбросана буквально крупицами. Очень неясная и оттого ещё более интересная. Намёками только, лёгкими мазками. Безумно любопытная и вкусная тема для размышлений и докуривания дальше. Ой, да мало того - там сами законы физики хитро...выдуманные. Больше половины фауны летает, часть флоры тоже - некоторые разновидности древесины сами по себе это делают. И даже некоторые камни, которые при этом ещё и растут как грибы! Хищные деревья на этом фоне - ещё цветочки. Причём самое хищное и опасное - ещё и источник самой лучшей летучей древесины. Дуб-кровосос называется.
Да, про эти самые летучие камни... На них там построена вся транспортная система. И суда крупнее лодок там никогда не плавали по воде (кроме крайних случаев), зато они как раз летают. А иллюстраций там дохрена, иллюстратор Крис Риддел там соавтором значится. И вот эти летучие корабли напоминают слегка апгрейженную версию того, старомультяшного, только без всяких русских корней. Весьма такое фантасмагорическое зрелище, и примерно треть объёма там занимает такой большущий летучий камень круглой формы, который таким уже вырос и продолжает потихоньку расти. Куча парусов, противовесов и всякого такелажа. Да, они парусные! А камень при нагревании опускается, при охлаждении - поднимается. Ещё и специально обученный каменный пилот нужен, чтоб с ним управиться. И команда, понятно, нужна. Ну и, конечно, где торговые корабли, там и пираты. Воздушные. )
Фэнтези оно из разряда "тёмное". Много всякого, пусть даже и книга считается детской, много драмы и ужОса. Но культурный бэкграунд настолько вкусный, что фанаты есть в том числе и среди ролевиков. Например, круто то, что там нет религии как таковой вообще, а есть разнообразие околоязыческих верований и суеверий, у которых однако же есть общее место - сакральный образ открытого неба. "Открытое небо тебя забери!" "Да помогут тебе небо и земля!" Правда, околорелигиозные фанатики среди особо цивилизованных иногда всё равно попадаются, ну да это вечное. Понятие священного там тоже есть.
Оооо, а какая там хитровыдуманная наука! Атмосфера в местном наукограде чем-то напоминает не то о средневековой алхимии, не то о граните науки времён какого-нибудь Просвещения (блин, плохо помню историю, сами читайте!). Академии, студиозусы, профессора, трактаты, эксперименты, вот это вот всё, и не отходя от кассы подковёрные интриги, борьба за влияние и власть, в общем, тут всё как у людей. Имена ещё с закосом под римские и пафосные. Часто - говорящие, но менее, чем в остальных местах (то есть не выше крыши). А изучают в основном небесные явления, погоду и прочее. Причём изучение окружающей среды во время повествования не в почёте, и более того, политически преследуется. Оооо, а какая там политика! Слава ёжикам, её не так много, как у Камши (которая этим страдает так, что сквозь текст продираться надо), но как раз столько, чтоб было интересно и замесно.
Техническое развитие там - где-то уже мануфактуры, а где-то родоплеменной строй. Большую часть ойкумены занимают леса. Ближние расстояния измеряют шагами, дальние - днями пути (где-то там ещё мили вроде были, но непонятно, какие). Пороха пока не изобрели. И в геополитике, и тупо в житухе по большому счёту всё плохо. Я ж говорю - тёмное фэнтези. И ещё - не зря вся культура и большая часть науки вокруг неба и погодных явлений закручена: одна местная субстанция, важная для промышленности, для наукограда - совсем жизненно важная штука, а впоследствии - основа энергетической системы, происходит именно от погодного явления. А именно - от особых штормов и молний. При этом добыча этой субстанции по нескольким причинам смертельно опасна. Точнее, кхм... меньше-чем-смертельно, об этом - чуть ниже. И сам процесс добычи этой сакрализован, для этого забабахали аж целый местный институт рыцарства, под это заточена часть системы образования и несколько ритуальных праздников. В общем, тот ещё цимес. Сам наукоград вообще физически в воздухе висит на приличной высоте, на огромной летучей скале. Помним, да, что там летает почти всё, что не приколочено.
Климат в общем и целом описан не очень подробно, но явно в этом не так всё плохо, как у нас. Снега выпадает не особо. Зато отдельно взятые погодные явления как таковые много и вкусно описываются. Есть, например, один местный нюанс: в определённые моменты погода может влиять на разум и эмоции определённым образом, сильно и напрямую, а не косвенно. И ещё - время суток и освещение влияет на то самое жизненно важное вещество, описанное выше. Грозофракс, кстати, называется. Всякая-разная непогода в метафизику изрядно так вписана. Одно только название - Мать Штормов - уже внушает.

Расскажу про одно из самых жутковатых мест. Есть там один лес... который перекрывает почти целиком путь от вершины Края к основной части земель, гипотетическому основанию гигантского полуострова. Не то воздух там ядовит, не то что-то из метафизики, не то что-то по типу радиации - но там царит золотисто сияющая туманная дымка, в которой любой мыслящий (за исключением одного племени) будет настигнут сильнейшими галлюцинациями и видениями, круговертью образов и странным дурманом, выпивающим сознание и мышление. Похлеще, чем драгонэйджевское усмирение - там полная потеря вменяемости, как наркоман на последней стадии, только передозировка тут не грозит. Хотя нет, вот же она самая - тот, кто туда попадёт и вдохнёт этот туман, не чувствует больше ни голода, ни жажды, ни холода, ни боли, становится будто грезящим наяву. Существа с сильной волей способны какое-то время переносить это, но рано или поздно и они теряют разум. И все они остаются вечно бродить в этом Сумеречном Лесу. Они остаются жить, даже если получили раны, несовместимые с жизнью, или перешли грань истощения организма. Их одежда и сами тела усыхают и превращаются в скелеты, в живые мумии, сотни лет они могут существовать и ходить, разговаривая с сумрачными образами своего прошлого, пока совсем не рассыплются прахом. Живые мертвецы. Меньше-чем-смерть. Напоминает мне об этом известное: "Позабудь о том, как тебя зовут, позабудь о тех, что помнят и ждут, пусть укроет тебя от забот и тревог мягкий сумрак и сон замка Ваэтрок!"
Некоторым из тех, кто туда попал, удаётся выбраться. Если путники идут группой, обвязавшись верёвкой, у них есть шансы по ориентирам дойти до менее опасных мест, сохранив цельным рассудок и не погубив себя. Но может случиться и так, что идущий попадёт в белотуманные пустоши у кромки обрыва, где тоже можно если не сорваться, то заблудиться, и там тоже полно призраков и видений, ненамного менее опасных. А лес сам никого не отпустит. Если кто-то, смертельно раненный или погубивший своё тело, по своей воле попытается покинуть Сумеречный Лес, он тут же или чуть позже упадёт и умрёт. Если, конечно, не воздействовать вне леса на живого мертвеца определённым образом - это позволит ему на время ходить под ярким, а не утонувшим в мареве солнцем. Но неизменно во власти галлюцинаций. Некоторые, чей организм не успел умереть, но рассудок в некоторой мере затронут, ещё могут успеть выйти из леса, если имеют сильную волю. Только такие потом до конца жизни остаются молчаливыми, слегка апатичными и бледными, часто - седыми, с тускло-голубыми (!) глазами. Их называют "обманщиками смерти".
Возможно, такие жуткие свойства этой местности придаёт то, что именно туда раз за разом, каждые несколько десятилетий, приходит особая буря и разражается особым снопом молний, который, как в остановившемся кадре, застывает в твёрдом виде. Это и есть грозофракс. Который в темноте весит сильно больше свинца, а на ярком свету испаряется и иногда взрывается. Чем-то напоминает ядрёный нитроглицерин, особенно если чем-нибудь ударить (за одним исключением, ну да это спойлер).
Много душераздирающих трагедий с тем местом связано, прям рыдать хочется. Да и вообще читаешь - есть там где локти грызть и волосам дыбом вставать. Тёмное фэнтези как оно есть.

Блин, вот только жаль, что все-все иллюстрации там чёрно-белые! Цветные только на обложках. А цвета там должны быть почти такими же забористыми, как в Варкрафте. Хотя акцент атмосфере это придаёт, и стиль у иллюстраций своеобразный. Не зря художника соавтором записали - там архиважна визуальная картинка. А в одном месте именно благодаря иллюстрации меня при доперечитывании осенила мысль, которая до того не дошла, да такая, что прыгала некоторое время, косплея фанатку какого-нибудь Снейпа в стиле "а он уполз!".
Атмосфера слегка чем-то напоминает некоторые вещи из советской фантастики, только почти не пахнет той характерной, неистребимой дурацкой рафинированностью и концентрированной идеологией, за которые я те лохматые и не люблю. Потому-то их ваще нихрена не помню уже, а эту серию - помнила много лет. Потому-то забугорное фэнтезя чаще уважаю.
Авторы писали истории очень разрозненно, но щас, когда книг уже больше десятка, сами авторы на своём забугорном официальном сайте (аж туды залезла, во как!) советуют читать в строгой хронологии - а её стоит гуглить, там и рассказы-вбоквелы имеются. И читается так лучше всего, иначе спойлеров многовато.
Много приключений, много движухи, много интриг, много политики (но не слишком), много учёбы, много боёвки. Есть во что окунуться с головой и ногами. Есть во что играть как ролевик. Только ой, игру бы по этому миру архисложно было сделать - слишком уж он самобытный, антураж почище варкрафтовского нужен, даром что не сильно техногенный (ну...большую часть времени), инопланетных физиономий слишком дохрена разнообразных. И строяк... заковыристый.
Другое дело - было бы очень круто заиметь экранизацию. Фильмец (хороший режиссёр - и Аватар точно будет курить в сторонке!) или хотя бы мультик. На худой конец - компьютерную рпг или стратегию, развернуться есть где.
Да ё моё, на самом деле "Воздушные пираты" только наполовину детская книга! Зря, наверное, их в таковые записали. Может быть, поэтому выходит такая ботва, что издавали на русском только восемь книг из где-то шестнадцати. И ещё пару-тройку перевели фанаты. (Оригинал не предлагать.) Ну не бляли? Говорят, плохо продаются. Вопрос - какого хрена, где косяк и кого ругать? Издателей, тупых цивилов вообще или тупых продавцов? И хз издадут ли остальное. Об экранизациях и речи не шло дальше слухов. Переиздание недавно было, уже хорошо. Может, когда-нибудь дальше дело пойдёт, вон вконтакте целое сообщество фанатов сидит и слюнки пускает. Кто-то даже, может быть, ролевики, пошукать надо. Да и из наших кто-то фанатеет, помнится, Линч одну давал почитать - у меня семь из восьми в бумаге. Отец притащил ещё в доролевой эпохе, аж с тех лохматых пор перечитываю иногда, только недавно решила дочитать всё переведённое )))
На инглише вон целую вики на эту тему запилили. Вот блин!
Народ, считаю, мастхэв! Может, дело с мёртвой точки таким макаром и сдвинется.

Да, и ещё хохма. Вспомнив однажды внезапно о туевой хуче околоримских имён в этом прекрасном мире, именно оттуда я не удержалась и взяла имя, образ персонажа и кусок его бэкграунда аж для Змеевой словески по Масс Эффекту! Под такую пьянку и полезла в очередной раз перечитывать, освежая память. И дальше читать фанатские переводы. Слишком уж много по поводу той истории рыдала и ужасалась. Потом - охренела, узнав, что персонаж описан больше, чем я думала, оказался с одной стороны хуже, чем я думала (блин, скока лет эти книги не открывала?), с другой - то ли загадочнее, то ли авторы накосячили, один момент в голове не очень стыкуется, всё ещё мозгую. Рыдать стала меньше, а ужасаться - больше. Там такая история Падения! Характер портится практически до неузнаваемости, на том и погорел. Зато из той глубокой личной трагедии потом в лучших толкиновских традициях выросло много хорошего в других частях повествования.
Поймала себя на мысли: читаешь как следует - и Толкином там немножко веет. Образ Машины там точно имеется. И не совсем, не всегда и не везде всё плохо, вспыхивают кое-где искры жизни из открытого неба.

З.Ы. Блин, когда уже изобретут нормальный способ транслировать сюда музыку из вконтакта, а? А то простоплеер вечно блочат провайдеры, саундклауд дико неудобный, всё остальное либо тоже регистрации требует (а мне влом), либо нихрена не понятное, либо вообще на инглише! А пока - во, кто-то расщедрился. И оно в точку )))
https://vk.com/celaire?w=wall115296025_1585
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments