Келайре (anarilote) wrote,
Келайре
anarilote

Categories:

Читаем дальше и упарываемся

Аааааааа! Аффтар, какого хрена???!

Уф, товарищи.
Говорят, в Британии очень крутая литературная школа (слышишь, Эллер?). Ну да это понятно - примеров пруд пруди от Шекспира до Роулинг. Чаще всего по книгам сразу заметно, что автор европеец - поняла это как следует, читая Михаэля Энде и просматривая его европейские же экранизации. А у британцев совсем особенная манера, их часто узнаёшь по обилию характерных деталей, повторяющихся из книги в книгу. Древние семейные истории, семейные же черты лиц и характеров персонажей, обычаи народов, предметы, пережившие многих владельцев и передаваемые по наследству, разные сказания и легенды, переходящие из уст в уста (об этом каждое предисловие говорит!), иногда - схожие события, исторические уроки - усвоенные и нет, "возвращение на круги своя", циклическое развитие и так далее. У Пола Стюарта и Криса Риддела хорошо заметны такие вот личные традиции, книг двенадцать уже скурила.
И ещё - по этим книгам очень хорошо видно, что авторы читали Толкина. Сходство есть. Стюарт сам, например, как говорит нам яндекс, матёрый такой товарищ, лет ему дофига, опыта немало. Да и по датам - они теоретически могли бы быть даже знакомы. Авторы "Воздушных пиратов" с той же стороны примерно, хоть и на свой лад, показывают ту же самую Машину и немножко Магию. Та же самая проблема, с которой сталкивается общество на этапе по-нашему века этак девятнадцатого, с как следует оформленным индустриальным и экономическим развитием. Плюс доминирование сильных над слабыми в геополитике, экономическая эксплуатация, тирания, вот это вот всё. А там и войны и прочее. Пороха не изобрели, но изобрели потом много чего другого с местными особенностями, и оружия в том числе. А там и конфликт с окружающей средой, тем более интересный, что она там похлеще пандорской кое-где будет (по агрессивности флоры и фауны, хотя на кое-что более глубокое намёк тоже есть, пока не дочитала). И вот на фоне всего этого авторами воспевается храбрость, самоотверженность, доброта, совесть, честность, трудолюбие, сообразительность, учение и тяга к знаниям. Но тут есть одна подстава - и это уже упомянутая Магия. Некоторые вещи и области науки там настолько темны, неизучены и опасны, что малейшая ошибка может стоить не только жизни, но звездец кое-где может быть обширным и растянуться на десятки лет последствий, при этом пахнет немного Драгон Эйджем. А тут уж совсем толкиновская идея на тему творения жизни. Хотя никаких околобожественных сущностей в сеттинге особо нет и не предвидится, но есть созидательная роль сил природы, не персонифицированных ни разу. Помним, да, что там все, кто когда-либо молится - если не предкам, то открытому небу и земле. "С небес мы пришли и в небеса возвращаемся", такая вот фраза в похоронном обряде у варваров встречается. (Где-то это я уже видела, в Драгон Эйдже, что ли?) Пантеизмом пахнет. И автор проводит идею, что только природные силы порождают жизнь, которая развивается естественным путём, эволюция и всё такое. А если кто-то пытается процесс первичного зарождения жизни смоделировать и изучить - чаще всего начинается кровькишкираспидорасило. Потому примеров на протяжении книг - по пальцам одной руки перечесть, и всегда это трагические истории. Вот такая вот хитрая метафизика.
А если не о ней, то Стюарт явно вкуривает тему увядания мира и показывает её материалистическим образом, через развитие общества, науки и техники, утопическими и антиутопическими моментами. Притом без ударятельства в луддизм, как и Толкин (что бы о Толкине ни думали). Чем дальше, тем больше техногенных элементов в мире, от пиратской романтики аля "когда позовёт тебя море" он переходит к самому натуральному стимпанку со всем, с чем его обычно едят.
И ещё: повествования про учёбу персонажей в коллективе чем-то заставляют вспомнить Роулинг. Как и превознесением доброты, дружбы, любви и смелости вокруг всего этого, сквозь века.

Что ещё радует: Стюарт - наш современник, начал писать уже в девяностых, его творения уже отшлифованы временем, ближе к нам. И в некоторых социальных особенностях там всё не настолько плохо, как у Толкина. (Про это самого Толкина всё собираюсь развёрнуто поругать, но никак руки не дойдут, флейм наблюдать попкорном не запаслась.) Например, много, вкусно и ярко иллюстрируется мысль о том, что всякие-разные расизмы-шовинизмы и прочее дерьмо дерьмом и является, особенно замесно это при том, что расовых типов там жопой жуй и контраста в социальных слоях примерно столько же. В одном месте аж прямым текстом цитата из какого-то европейского философа сороковых лохматых, который речи толкал против фашизма, та, что и у нас по инету ходит (и мелькает, кстати, даже в Драгон Эйдже!), вот это самое "Когда они пришли за теми-то - я промолчал, я не был тем-то...". Это просто прекрасно! Автор-то умник!
И ещё... Исильфин! Вот ты уважаешь Робин Хобб за социальный реализм? Тебе "Воздушные пираты" тем более зайдут, там его ещё больше! Если уж даже я вижу нехилые уши нашенской фантастики прошлого века. Но они там торчат так изящно, что ни разу не тошнит, менталитет автора не отравлен совецкой идеологией, в сообществе говорят, что он изначальные марксистские идеи описывает.
(Очень-очень надеюсь, что у Альвдис в её крутых апокрифах эти самые уши не будут торчать сильнее!)
Чем дальше читаю, тем больше смотрю на происходящее намётанным взглядом ролевика и прикидываю, как моделировать то, как моделировать это. Всё интереснее ломать голову над такими вещами )))

Давеча был крышеснос: на одном эпизоде вспомнилась внезапно песня банальных Блэкморов, под которую мы все так любим танцевать, побегла переслушивать - и схватилась за голову. Где были мои глаза??!
Play for me, minstrel, play, and take away our sorrows,
Play for me, minstrel, play and we'll follow!
Here, listen, can you hear the haunting melody surrownding you,
Weaving a magic spell all around you?

Щёлк - и у меня в башке состыковались внезапно две темы. Одна сюжетная из Пиратов, пока описанная только лёгким намёком, но таким ярким, что закачаешься, и вторая - год с гаком как сгенерированная (спасибо кое-кому за это!) тема личного архетипа под названием "Эллекин-крысолов". Дочитаю, чтоб реалии лучше себе представлять, и напишу кавер стопудово, вслед за Хэлом. Наверное, даже ненамного более близкий к тексту, аж две темы в такой простой оригинал впихивать придётся. Ну да не впервой )))

Очень круто, что у Стюарта и Риддела во всех книгах серии очень правильным образом выражается мысль "что есть бессмертие", именно так, как мог бы сказать истинный британец и читатель Толкина. Лаконичнее и проще всего про это выражаются в Эпидемии. Чья песня мне сделала целый сезон... и не только.
Блин, зачем вообще эту серию в детские книги записали, а? Её перечитывают, находят что-то новое и продолжают любить спустя дцать лет куча народу! И это очень ценно. Я бы даже сказала - мир Стюарта-Риддела достоин того, чтобы стать полноценным игровым сеттингом, порождающим много разного творчества и культурного бэкграунда, не менее, чем мир Толкина. Толкин - отец жанра фэнтези, а Стюарт и Риддел - достойные продолжатели его дела. Не совсем наследники, ибо их мир очень самобытен, своеобразен и самостоятелен, и именно поэтому не менее могущественные демиурги. К большому сожалению, не получившие в русскоязычном читательском и ролевом сообществах достойной их популярности, весьма и весьма незаслуженно. (Долбанные издатели!) Надежду внушают разве что слухи о количестве забугорных читателей, на родине авторов и около, а также о том, что потихоньку у нас переиздают имеющиеся восемь книг из шестнадцати. Может, будет и на этой улице праздник.
Эллер, читани, что ли, и ты, не так обидно тебе будет, что не в ту сторону полетел кучу лет назад!

И ещё ведь предстоит узнать о мире что-то новое. Не дочитала ещё кусок последней переведённой книги, немного осталось, и уже представляю, как буду выть в отходняке (упорюсь или не упорюсь лезть в оригинал за оставшимися?).
А за что я Стюарта ругаю в начале поста? Так это про то, что (хммм, спойлеров во избежание), оказалось, что одна персонажка там потом вышла замуж не за того персонажа, про которого все думали, а за другого! И лично мне кайф этим автор сильно обломал, слишком нравится мне тот первый персонаж. Вот бомбануло-то!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments