Келайре (anarilote) wrote,
Келайре
anarilote

Categories:

Держитесь все за стулья.

Кажется, я созрела об этом написать. Заодно вынырнуть из наплыва словесочных глюков по Масс Эффекту, от которого аж в метро только через три станции поняла, что еду в противоположную сторону.
В общем, думаю я тут одну мысль. Давно уже думаю, год с гаком. Начиная с ругани при давнем чтении архивов: "Грёбаный майорат!" и заканчивая творческим разбором историй некоторых персонажей, с попкорном над разгоревшимся флеймом не по теме.

Вот спасибо тем игрокам и мастерам, что сформулировали в лохматые года крутой ролевой мем - штаны Арагорна называется. Очень хорошо напоминающий о применении здравого смысла в изучении и реконструкции мира )
Вообще роль демиурга в его мире бывает разная. Когда мир живёт, помнится и расцветает разными красками долгие годы и десятилетия - это очень круто. И часто он, мир, вырастает в нечто большее, чем замысел демиурга, в том числе и переживая этот самый замысел (а иногда и самого демиурга). Много копий ломается в спорах о том, что именно есть логика мира, где проявляется именно она, а где рыбу заворачивали. Особенно когда с материалом подобная путаница. И с таким количеством белых пятен и откровенных дыр. Много есть разных версий текстов, разброд и шатание в том числе и в биографиях, кто когда родился, кто там чей родственник и прочее. Да и в глобальных событиях тоже кое-где разброд, под такую пьянку туева хуча народу за туеву хучу лет все головы сломали и до сих пор каждый свою версию берёт за основу.
Так к чему это я... Если кратко - Профессор был неправ. Точнее - некоторые вещи упустил. Потому что он тоже человеком был. В своём кругу, со своими заморочками и культурным бэкграундом.
Забегу чуть вперёд. У Профессора есть прогресс и прогресс. То, что называют Машиной, прогрессом ради прогресса, с этим-то всё более-менее ясно. Но также у него есть кое-где гармоничное и экологичное культурное, социальное, политическое и научное развитие, которое с предыдущим пунктом путать не стоит. Отличное и от пасторального Шира, и от того угрёбища, что там Саруман клепал. Именно тот пласт, в который я теперь пытаюсь играть на РИ и который недостаточно, на мой взгляд, развёрнут на этих самых РИ с помощью правил и моделей, которые многие не любят (и зря!). И оно, как оказалось, куда шире, чем кажется на первый взгляд и Профессор таки ещё круче, чем я о нём думала ))))
(Блин, пнуть, что ли, кое-кого доклад сделать? Со ссылками и цитатами? Да и самой что-нибудь из этого сделать попробовать не в жж?..)
В Нуменоре потоптался аж стимпанк. Причём, помнится, ещё за некоторое время до основного трэша. Надо глянуть по докладам, память освежить, щас точно не упомню.
Но я щас даже не о нуменорцах, а ещё об эльфах. (Блин, надо пересмотреть ещё доклад Арторона про реконструкцию исторического развития эльфов Эпохи Звёзд на основе языка! Полезная штука...)

...ааааааа, оффтоп, но пришёл в голову внезапно при залазе вновь в архивы и так вдарил, не могу не!!! Блин, народ, вам ничего не напоминает? "Тёмных времён начат отсчёт, не повернуть реки вспять, не повторить новый восход, век золотой не объять... Грянет беда, выйдет король, чтоб отстоять дело своё, и мессией возвратится в этот мир! Но для толпы - он не святой, дьявола в нём видит любой, и, неузнанный, он будет вновь убит..." Конечно, я Америку открыла, параллеля знаменитого Артура с Феанором (вот что значит отрывочность знаний о первом!), но блин, забавно это осознавать на хренадцатом году толкинизма )))) А последняя строчка так вообще напоминает неоднозначность мнений об этом персонаже )))
Исильфин, ты умник ) Можешь поржать )))

Вернёмся к нашим баранам... то есть к эльфам, прошу прощения ))) Так вот. Профессор нам их показал достаточно высокоразвитой, хотя и в своём самобытном стиле, цивилизацией. И в культурном, и в научном, и в социально-политическом аспектах. Примеров материальной культуры тоже есть - от высоколегированной стали до асептической упаковки пищи. И астрономия ещё (блин, завезти бы на игру телескоп и описать Нептун!))) А какие вкусные подробности лингвистики в политическом применении там! Когда сторонники Феанора от сторонников Финголфина по одному только произношению слов отличить друг друга могли, в это тоже можно замесно поиграть)))
Профессор был товарищ умный и по-своему прогрессивный. Не берём прямую ругань на технику всякую (ей-ей, мало ли людей в преклонном возрасте брюзжат на смартфоны у нас щас?). В общем-то даже в законах и обычаях эльфов более-менее почти всё хорошо и адекватно. С одной стороны.
С другой... Помним, да, что Профессор - дитя викторианской эпохи с соответствующим культурным бэкграундом. И помним, что мир его живой и развивается хоть и с его базиса, но развивается уже сам по себе, и не все его аспекты Профессор описал, банально не мог описать. Белые пятна и прочее. Так вот, одним из самых больших белых пятен, которое можно и нужно аккуратно расцвечивать, является, по большому счёту, пресловутый вышеупомянутый майорат и всё, что вокруг него плавает. Отсюда же растёт сравнительно малое количество именных женских персонажей и пробелы в общественной жизни. Кто-то однажды даже сделал доклад с анализом женских образов и ролей в мире Толкина, а также общего положения женщин в тамошнем обществе. На сайте Арторона валяется. В культурном бэкграунде вокруг Толкина на эту тему, как мы понимаем, всё было очень плохо просто потому что. В пожизнёвом обществе, в смысле. Даже у нас в двадцать первом веке не всё так радужно, что уж говорить о вековой давности реалиях, начиная с избирательных прав населения и заканчивая всем остальным. Толкину просто негде было почерпнуть бэкграунд нужного разлива. Не говоря уже о том, что сам он пожизнёво семьянином был не очень, по описанию как минимум одного биографа - Карпентера. Да-да. Толкин. Семьянином. Не очень. И это при том, что с его пожизнёвой романтики самая эпическая история в его мире выросла. В жизни, конечно, всё всегда не сильно радужно, но блин.
Что мы видим? С одной стороны, в менталитете народа (в данном случае эльфов) более-менее умные вещи сказаны. Ну кроме разве моментов типа "нисси часто избегали охоты или войны". В основном-то там и по занятиям всё свободно, и бла-бла. С другой стороны - фигня в том, что в повествовании по факту характеры женских персонажей прописаны весьма ограниченно (сравнительно), особенно в ключевых, влияющих как-то на историю, ролях. Разнообразия мало. И пресловутый майорат, который вообще ничем не объясняется, как будто это должно быть самоочевидным. И является, конечно, самоочевидным для дурацких вбитых с молоком матери наших человеческих патриархальных устоев. За рамки которых Толкин более-менее пытается выйти, хотя бы формально, но ему просто не за что зацепиться и нечего иллюстрировать. Культурный, мать его, бэкграунд. Это, положим, даже в современности не всякому литератору и вообще творцу удаётся, хоть общество и выросло с тех пор, но ещё оооочень много есть куда.
Я уже писала про совершенно безобразную с точки зрения здравого смысла историю Аредель и Эола. И про не менее безобразную историю Алдариона и Эрендис. По ним видно, что Толкин в правильную сторону думать пытался (иллюстрация факта того, что в обществе всё не очень радужно), но не докрутил. Нуменор многажды ругаемый хотя бы после той истории закон престолонаследия поменял в сторону адекватности, однако Профессор на том месте намекнул, что они были неправы и в этом тоже.
Демиургическая мысль Профессора просто обходит много чего. Ну, я к тому, что у него, например, женские персонажи в массе своей просто по склонности не стремятся на ключевые роли. Хотя формально препятствий к тому не имеют как минимум у эльфов.

Так вот... Есть у нас, ролевиков, такая крутая штука, как свободный сюжет. И, конечно, достраивание мира до полной картины для игр, докладов и прочего. При котором можно и нужно доделывать в том числе и то, что хронисты (в данном случае и Профессор) не доделали. По принципу штанов Арагорна. Мы можем видеть на примере эльфов народ с совсем не человеческим менталитетом, неплохо прописанным и с очень хорошим простором для игры. Потому на роли эльфов по Толкину всегда на игры больше желающих, чем на роли людей (хотя и у людей иногда всё может быть весело, главное - смекалку проявить мастерам).
В итоге. Я бы, помимо всего прочего, с большим удовольствием увидела на игре по свободному сюжету, например, Финдис, первую из детей Финвэ и Индис, выдвинувшую наряду с Феанором и Финголфином какую-то свою политическую программу, лингвистические наработки, научные достижения, или активно поддерживающую кого-то из братьев, или вместо Финголфина, или там ведущую своё войско в Исход. И её потомков, проявивших себя на политической и научной арене. И ещё, например, сказано, что Маглор и Карантир, помимо Куруфина, по каким-то версиям, если не ошибаюсь, чуть ли и не Маэдрос, были женаты. Да кто угодно ещё из сыновей Феанора мог бы быть женат, блин, кроме разве что Келегорма. И дети у них быть могли. И больше одного ребёнка у Куруфина с женой (кстати, как её там звать? Вот то-то и оно!). Ну не все из таковых, может быть, что-то прям совсем глобальное делали, но, может, даже не один Келебримбор ко Второй Эпохе жив остался. Да и, зная характеры Феанора и его сыновей, вероятнее всего эти парни искали себе спутниц жизни по творческим и научным интересам, всё равно, в Амане или Средиземье. И, вероятно, всей семейкой осуществляли дипломатические и социокультурные достижения в Средиземье. Далее, Идриль Келебриндал можно было бы и воспитывать как полноправную наследницу Гондолина! И тем самым придать веса политическому союзу Тургона и рода Хадора (пусть на тот момент у последнего всё плохо, но в перспективе... Не зря же сам Тургон согласие дал!).
По этому случаю, кстати, вообще можно задуматься - у эльфов со знанием биологии всё хорошо, и с генетикой наверняка тоже, плюс большое влияние духа на тело. А в современном мире уже известно, что браки между двоюродными родственниками в общем безусловным жупелом не являются с медицинской точки зрения, у нас вообще юридически разрешены и обществом особо не порицаются. И со стороны Профессора вот это вот авторское "ужоснах, аааа, пипец какое Искажение!!адынадынадын", буквально кричащее со страниц, выглядит как нонсенс в головах отдельно взятого гондолинского общества. Которое, заметим, в чём-то восстановило уровень цивилизации Тириона, а в чём-то и выросло дальше. На этом месте, возможно, меня побьют тапками, но я считаю, что социальных барьеров для гипотетической взаимной романтики Идриль и Маэглина не было, и из этого могло бы что-то получиться.
О, и ещё, чуть не забыла - после поединка Финголфина королевой может стать Иримэ или та же, например, Финдис, если нашла для себя перспективы в Исходе. А уж если брать лествицу, то много всякого вкусного можно предположить. (С порядком наследования по понятным причинам у эльфов полный швах, разброд и шатания, не одна я голову ломала.)

Можно, вполне реально, хоть и сложно, сделать свободный сюжет, который каноном быть при этом не перестанет, при общей логике мира и менталитета. И в этих пределах можно ой как развернуться! Да так, что те, кто говорят, что мир Толкина чёрно-белый, и потому они в него не играют, а идут во всякие Вархаммеры и Миры Тьмы, смогли бы увидеть что-то интересное, чтоб приток молодых хороших игроков увеличился и количественно, и качественно!
Уф. Не думала, что скажу это, но... Хоть фанфики и зло в целом, но блин, если б мне фанфик про всякие там научные поиски, подробности лингвистических разногласий и прочую эльфийскую культурную кухню - я б такое читала! Эх, Исильфин, жаль, ты такое не пишешь.

Цените, сильные ролевые игроки, свободный сюжет. Больше свободного сюжета!

З.Ы. Я бы даже сказала, таким макаром и часть проблемы вокруг кросспола можно тупо нивелировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments