Келайре (anarilote) wrote,
Келайре
anarilote

Categories:

И ещё про упомянутую китайщину

Ууууух, оперативненько на этот раз подтянулись товарищи с камерами! Повыкладывали видюх дофига. И спектакля того первый показ повесили, в жежешечке у дяди Славы нарыла.
Да вот он. Качество видео не самое лучшее, но всё хорошо слышно. Всем смотреть! Мэндору особенно.



Пересмотрела как следует, кучу деталей в памяти освежила, успела обсудить с труппой. Блин, товарищи, это просто гениально!
Сценография и особенно пластика. Ах, как круто отыгран персонаж-пьяное быдло! А также походка девушки, подчёркивающая и подразумевающая восточные сандалии, на полупальцах - просто вау! А уж нищий выше всяких похвал!
И психология вся стала яснее. Нестыковки в памяти о сюжете практически все встали на свои места ))) Кроме разве что нюансов метафизики мира. Но теперь это увидит Мэндор-знаток и мы всё-всё обсудим ))))
Ну, например, загадочную аватару Смерти, по замыслу и впрямь бесполую. Какие сложные у этого "нищего" взаимоотношения с демоном теоретически могут быть )))) хотя общаться им в бэкграунде в самом деле не приходилось, тут могут быть какие-нибудь метафизические подробности.
А Рин Мэй (только сильно потом узнала, как на самом деле это имя пишется - в процессе плохо расслышала) с демоном в самом деле причудливо друг с другом завязаны. Пусть Мэндор мне распишет всю подноготную китайских демонов, чтоб осмыслить всю тонкую разницу с этим нечеловеческим менталитетом. Тут демон не настолько подл и коварен, как я думала, всё это не являлось его игрой от начала до конца, хотя нечестной игры он не чурается - магию в бою использовал. При этом Рин Мэй, наоборот, дрался предельно честно и не пользовался уязвимостями позиции противника. Китайскую философию боя бы понять как следует... с этим, пожалуй, тоже к Мэндору пристану. Разница менталитетов тут подчёркнута, и особенно ярко выглядит момент, когда именно что одновременно они оба говорят о ничьей и откладывают решающую битву. При всей этой демонической магии.
Кстати, о ней. Демон может исполнить почти любое желание - но не может воскресить из мёртвых. Он сам бессмертен, но не всесилен, и сфера влияния Смерти как таковая ему не подвластна. И сам, выполняя последнее желание своего противника, должен пройти через смерть и двадцать воплощений пребывать в человеческом теле. Что интересно - он говорит при этом: "Ты просишь меня рискнуть многим". Мэндор, может, ты мне скажешь, что там за нюанс? Как же это всё повлияет на демона? Вернётся ли он потом в прежнее состояние, получив по условиям договора бессмертную душу Рин Мэя? И, самое главное, сможет ли её получить по факту? И знает ли, что ему предстоит? И почему именно он должен забыть о факте договора? По неумолимым законам метафизики при непосредственном прохождении через смерть подобно человеку или же по собственной воле с какой-то причиной? И слова его, и интонация дают простор для предположений. Интересно ещё, что они в пылу боя сначала обмениваются оружием, потом возвращают его друг другу.
Неразрывно связаны те двое, и смерть их уравнивает не хуже того самого полковника Кольта из анекдота. Ещё один особенный цимес придаёт подробность, которую моя память с Зиланта сначала не донесла, а при пересмотре она прямо-таки осенила. Тема с именем демона! Его-то я расслышала с первого раза - У Эней. Но успела подзабыть упоминание о том, что в имени демона заключена великая сила. И то, что демон его называет, скрепляя сделку - прямо-таки взрывает мозг и будоражит воображение. Насколько сложна будет эта связь и насколько большую власть даёт это самому Рин Мэю или его бессмертной душе над демоном? И что потом из всего этого выйдет с ними? Лично я не берусь утверждать. Но хочется думать, что будет что-то кроме пожирания души демоном.
А трагедия с предательством особенно ужасна, когда снова видишь, насколько всё плохо. Насколько туп и омерзителен персонаж Бо Хай, что снаружи, что внутри. И ведь, помня о ебучей древности, понимаешь, что вряд ли насчёт замужества Тао Шан кто-то спрашивал, учитывая ещё и упоминающиеся большие матримониальные планы матери Бо Хая, и тот факт, что они с Шан знакомы. И ей, Шан, вряд ли позволили бы самой пойти к больному при таких раскладах, если она этого хотела. И видно, что Бо Хаю отчасти стыдно смотреть в глаза бывшему другу. Если, конечно, он не научился ещё и врать и лицемерить за те годы, а то вполне мог. Знаем таких. Не промолчал даже, специально сообщил, похвастался о свадьбе, щёки надул. И при этом трясётся весь, боится. Видно, что жена ему нужна для статуса, типичный пример дремучего патриархального дерьма. Её мнение он ни разу не ценит, ею не интересуется и не уважает, как обычно такие мужланы делают. И наверняка с тайным удовольствием он этот последний гвоздь в крышку гроба Рин Мэя втыкает. Воля к жизни - штука мощная, если у человека в таких вот ситуациях почву из-под ног выбить, под дых ударить, словами и убить можно. Может, и выкарабкался бы из болезни, но его этого шанса лишили.
Хм, вспомнила ещё вот что. Неизвестно, как в пространственно-временном континууме соотносятся предполагаемые воплощения человеческой души. Как она это во времени делает? А то что-то мне подсказывает, что вот этот вот договор с демоном может и нарушить привычный процесс. Например, что-нибудь вроде мрачного призрака Рин Мэя будет являться бывшему другу в кошмарных снах. Или как-либо ещё отомстит. Особенно если вспомнить описание лишённых души с белыми глазами.
Мэндор?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment