Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Друид

Про чтиво. Давно надо было.

Уф.
Вот есть у Эбни Парк песня про "воздушных пиратов". Так вот, это не те воздушные пираты, которых я имею в виду. А то обязательно кто-нибудь вспомнит )
А хочу сказать про свежедокуриваемую серию книг некоего английского писателя Пола Стюарта, которая тоже так называется, "Воздушные пираты". Серия весьма обширная и вкусная. Конца девяностых тире нулевых, и ещё щас то ли дописывают, то ли уже. Сайфай не сайфай, стимпанк не стимпанк, вроде фэнтезя фентезёй, но очень странная. Нестандартная, мягко говоря. Ни эльфов, ни дварфов в нашем толкинистическом понимании там не найдёшь. А вот всякой околоевропейской нелюди от троллей, гоблинов и карликов до нечисти непонятной - пруд пруди, не один десяток видов, и это только разумные. Одних гоблинов разных жопой жуй. Нечистью в данном случае не назовёшь, такие вполне себе планетяне. Только что гуманоидны, а в остальном не похожи. Кто варвары, кто не совсем. Закос под людей там тоже есть, только уши как у мелких гоблинов и называются по-своему (а как именно - только книге к десятой известно становится!).
Кстати: пейзажи и флора с фауной подчёркнуто инопланетные, по причудливости и разнообразию Аватар переплюнут. Да и по степени недружелюбности дикой природы тоже.

Collapse )

Да, и ещё хохма. Вспомнив однажды внезапно о туевой хуче околоримских имён в этом прекрасном мире, именно оттуда я не удержалась и взяла имя, образ персонажа и кусок его бэкграунда аж для Змеевой словески по Масс Эффекту! Под такую пьянку и полезла в очередной раз перечитывать, освежая память. И дальше читать фанатские переводы. Слишком уж много по поводу той истории рыдала и ужасалась. Потом - охренела, узнав, что персонаж описан больше, чем я думала, оказался с одной стороны хуже, чем я думала (блин, скока лет эти книги не открывала?), с другой - то ли загадочнее, то ли авторы накосячили, один момент в голове не очень стыкуется, всё ещё мозгую. Рыдать стала меньше, а ужасаться - больше. Там такая история Падения! Характер портится практически до неузнаваемости, на том и погорел. Зато из той глубокой личной трагедии потом в лучших толкиновских традициях выросло много хорошего в других частях повествования.
Поймала себя на мысли: читаешь как следует - и Толкином там немножко веет. Образ Машины там точно имеется. И не совсем, не всегда и не везде всё плохо, вспыхивают кое-где искры жизни из открытого неба.

З.Ы. Блин, когда уже изобретут нормальный способ транслировать сюда музыку из вконтакта, а? А то простоплеер вечно блочат провайдеры, саундклауд дико неудобный, всё остальное либо тоже регистрации требует (а мне влом), либо нихрена не понятное, либо вообще на инглише! А пока - во, кто-то расщедрился. И оно в точку )))
https://vk.com/celaire?w=wall115296025_1585
Синдэ

Айда к нам на игру!

Питерцы! И все остальные, кто вдруг да захочет и сможет. Толкинисты в первую очередь, понятно ))
У нас тут туса будет. И не просто туса, а очень даже кабинетка. Тема такая.

https://vk.com/eglath2016
Дориат после Внезапного Пламени.
Эти древние леса пока не тронуты войной, и сила королевы хранит их, но с севера идут слухи один страшнее другого - и беглецы. Конец покою Забытого народа: тревогой и сомнением полны дни, когда даже феанорионнат - и те ищут союза и помощи у короля Белерианда...

Дориат

Картина следующая.

Основная моделируемая локация — Дориат, время — 455-465 годы Первой Эпохи. В фокусе — внутренние дела и политическая жизнь королевства на фоне событий внешнего мира. Если вы давно хотите поиграть в то, как эльфы ведут и разрешают трудные и острые конфликты, воздерживаясь от смертоубийства — мы ждём вас! Наша игра — о сложностях реального выбора: когда все альтернативы возможны, ни одна из них не бесспорна, каждое решение требует оправдания, но цели и ценности не являются общими для всех.
Запланированы также три вспомогательных локации, значительно повлиявших на Дориат в рассматриваемый период — это Бретиль, Нарготронд и Остров Оборотней.
Основным содержанием игры будут внутренняя политическая борьба и межкультурное взаимодействие. Последнее возможно благодаря неоднородности населения Дориата и — главным образом — тому, что битва Внезапного Пламени ознаменовалась бегством на юг множества Серых эльфов из нолдорских королевств. Многие из них искали прибежища в Дориате, невзирая на широко известные нелюбовь и недоверие короля Элу к северным синдар («Проблема "рос"»)...
Будут игры в загадки (и не только), танцы, пиры, простые формы крафта, моделирование кертара и тенгвара стилизованными соответственно кириллицей и латиницей, исследование волшебного и создание новых чар, угроза войны и неопределённость будущего.

Ждём заявок в первую очередь в беженцы - синдар (и не только), бежавшие на юг от Внезапного Пламени. Ещё есть много ролей нандор и синдар Дориата. И есть некоторое количество свободных именных ролей )
Ушки

(no subject)

Все побежали - и я побежала. Поехали - флешмобчег. Для начала от istanaro . Кто ищщо - велкам )

1. Кажется, я тебя про это не спрашивал: как у тебя вообще сложилась любовь к миру Толкиена?
Ты удивишься, Истанаро, но я из тех, у кого она началась с фильма )) когда он вышел, я была примерно в начале сознательного возраста. А через год-другой накопала в домашней библиотеке у родственников ВК, и пошло-поехало )))) По сценарию "прочитал - понравилось" ))

2. Ты очень интересуешься "Мастером и Маргаритой". Что для тебя "Мастер и Маргарита" в большей мере -- вещь скорее комическая, скорее этическая (на тему этического выбора), книга, интересная с точки зрения прежде всего стиля и языка, или еще что-то?
Много на эту тему писала, но если кратко - в первую очередь крутое тёмное фэнтези первой половины двадцатого века, единственная отдушина в сплошной тягомотине школьной программы. А ещё - ярчайший пример тёмной романтики, пути левой руки и вот этого вот всего. Ну и поржать, не без этого.

3. А какие книги тебя еще впечатлили, кроме Толкиена или Булгакова?
Сальваторе с его тёмным эльфом (и прочее и прочее других авторов по миру Забытых Королевств), книги по Кринну Уэйс, Хикмена, Рейб и прочих, понятно, Робин Хобб, у которой только по одному миру больше десяти книг, Панкеева, Эльтеррус (последний - наш, ролевой товарищ. И пусть некоторые зануды попридержат коней, мы всё это уже по десятому разу слышали!), ещё назову Пола Стюарта и Криса Риддела с их суровым стимпанком "Воздушные пираты" )) Ну, про Маккефри ты и сам знаешь )

4. Ты любишь игру на гитаре и танцы. Связываешь ли ты это как-то со своей любовью к эльфам и эльфийскому мировосприятию?
А оно всё в одной куче по-любому. Хотя я об этом не задумывалась. К тому же эльфов туева хуча разных, в разных мирах, сам Моргот ногу сломит )))

5. А свой фэнтезийный мир тебе придумать хотелось?
Хм... Когда-то я о чём-то таком думала, но потом поняла вот что. Я певец, и сила моя именно в песнях. Могу что-то уже известное переосмыслить, могу складывать баллады, в общем, творить по-всякому. Иногда могу прогрузить и вынести мозг. Но вот до демиурга пока не доросла, мысль так сильно не разворачивается. Петь свои миры - это уже уровень повыше, чем мой. Но я могу петь чужие и расцвечивать их.

6. Были ли у тебя яркие мечты или сны на тему Арды?
Навскидку вспомнила случай. Перечитывала как-то Сильм, лёжа на кровати, усталая была и осоловелая слегка. И вот как щас помню, дочитала до слов "И бессчётные годы стояли они так...", на этом месте меня усталость одолела и я, даже забыв свет вырубить, отрубилась в одночасье. И приснился мне этот самый лес, который вокруг них (Тингола и Мелиан) рос, Нан Эльмот с его густыми сумерками. Ну я потом и охренела )
Ушки

Продолжаем разговор

Забавнее, чем слышать итальянский акцент в английском в Драгон Эйдже, может быть только итальянская речь из уст латвийско-русскоязычного британца ))))) На миг даже стыдно стало. Ненавижу грёбаную Мглу!
А тем временем читаю дальше. После ещё одной главы уже хочется прибить автора. Ну разве что небольшой плюс ему в карму за упоминание дндшечки.
По поводу изображения МакГонагалл - всё ещё Станиславский: "Не верю"! Ну как-то чо-то она на себя не похожа. Не пойму, как именно. И ещё. Ну не было у Поттера таких глюков тогда, не было! И чо все на этот фанфик так фапают? А ещё мой мозг отказывается представить Поттера на Рейвенкло. На Слизерине ещё куда ни шло. Но этот феерический звездец... Только без спойлеров, опять же!..
И самое поганое. Он, автор, уже серьёзно покушается на самый, можно сказать, дух и почти что метафизику оригинала! Это уже совсем ни в какие ворота. А именно - реакция Поттера на имя Волан-де-Морта.
Слышала я периодически, и даже видела у кого-то в жж, кучу разгромных слов в адрес оригинального Гарри Поттера. И такой он, и сякой, тупой, мол, недалёкий (а сами-то, блеать, вундеркинды все сплошь, как в этой недопародии!). Брехня. Ум и соображалка у него есть, а также честь и совесть, самоотверженность и отвага. А этот, в фанфике, хоть и умный дофига, но вот то, что он прям такой мистический ужас и благоговение испытывает перед именем Волан-де-Морта... Какого хрена??? Мало того что бред сивой кобылы, так ещё и рушит очень важный кусок картины. Помните, как особо отмечалось у Роулинг, что Гарри единственный, кто не опасался произносить то имя, как и Дамблдор? Как символ, можно сказать, того, что он духом сильнее его и может ему успешно противостоять. Красивый момент, один из ключевых для сюжета, и несколько раз раскрывается вплоть до седьмой книги. Блин, товарищи, вы что, как эту бредятину можно так уважать? И вообще ставить выше любого завалящего на просторах сети трэшового или слэшового фанфика???
Короче, поттеровская ЧКА полная. Хоть до Игрока и не дотягивает, там хоть неканона не так много. Не думаю, что осилю это дело до конца. Но хотя бы немного дальше прочитаю, чтоб ещё было чем ткнуть в нос любителям. Особенно тебе, Карт! Это ты меня допинал!

Эллер, реально не читай эту мутню! Тоже мозг убьёшь.

З.Ы. Посмотрела дату выпуска. КАКОГО ХРЕНА никто не догадался подсадить меня на This is хорошо в десятом!.. Или хотя бы собрать ещё более крутую компашку на ДР Профессора в девятом!..
Друид

(no subject)

Вот чо-то мне Гарри Поттер вспомнился. Особенно одна тема.
В книгах описано только одно распределение с точки зрения абитуриента, потому неясно, чем именно руководствуется волшебная Шляпа, если ребёнок отдаёт предпочтение какому-то одному факультету или двум, например. Очень зря Роулинг вообще не приводила больше практически ни одного примера (единственный намёк, что могу вспомнить - слова Гермионы о том, что Шляпа затруднялась при её распределении). Но это-то ещё туда-сюда. Бомбануло у меня, как вспомнила ещё пафосные слова Дамблдора о том, что выбор человека имеет значение... и одновременно с этим вот какую вещь.
Человеку 11 лет. Человеку, забитому в хлам и полный пиздец мудаками-родственниками (кстати, стоило бы сказать отдельное кое-кому спасибо за запихивание его туда) только что сказали, что есть на свете волшебники и наглядно продемонстрировали. И заодно, пока у него глаза были по пять рублей, понарассказывали страшилок про то, какие именно сволочи повырастали из тех, кто учился на Слизерине. И вишенкой на торте попавшийся под руку говна кусок под названием Малфой-младший.
В таком возрасте такие важные вопросы, как распределение, как минимум стоит обсудить с человеком, что, почему да как. Но Шляпа-то под это не особо заточена, не настолько высокого уровня её искусственный магический интеллект (хотя всё-таки и мощный, не всякому компу чета!). И что у нас получается? Судьбу маленького ребёнка определил его же собственный иллюзорный (как даже он сам потом понял) страх. На его батхёрт "Только не в Слизерин!" Шляпа отреагировала как заправский компьютер. Кстати, раз уж пошла такая пьянка, если подумать, в этом особенно видны косяки именно такого метода распределения (блин, волшебники не додумались до того, до чего додумались маглы!). Куда лучше было бы, если бы это решала не одна Шляпа, а обязательно совместно с человеком (не тем, кого распределяют, а специально обученным).
Как-то, давно уже, наткнулась я в той же самой жежешечке на развесистую клюкву (целое сообщество с кучей постов и стопиццот комментов, в основном срачеобразующих) про Большую Игру Дамблдора, где столько всякой инфы, что даже для прочитавших все семь теперь уже книг там чёрт ногу сломит. Хоть и писалось всё это примерно после выхода книги этак четвёртой-пятой. В чём-то откровенная пурга паранойного формата, а в чём-то правильные мысли.
Во всяком случае, в данной конкретной описываемой выше ситуации даже какой-то слащавой и насквозь фальшивой выглядит фраза этого самого Дамблдора про выбор.
И думается, что какая-то справедливая и гармоничная история получилась в том, что Дамблдор за все свои косяки в итоге заплатил-таки жизнью. А иногда даже хочется его воскресить и грохнуть снова.
Да, стоит сказать, что при том общем раскладе обстоятельств Гарри Поттеру на Слизерине житья бы совсем не было, но это только из-за мудака Снейпа. Может быть, щас сюды набегут закидывать тапками толпы почитательниц этого самого Снейпа и до кучи фанфикописцы в стиле "а он уполз!" (краем уха зацепила, больше слышать не хочу), но Снейп реально мудак. И к тому же ещё унылое говно, которое Лили тогда ещё Эванс давным-давно послала нахрен и правильно сделала (особенно при такой разнице в характерах и общей запущенности в голове и на голове). Кто-нибудь скажет "да он весь из себя такой благородный, тайну хранил хренадцать лет и двойным агентом был, блаблабла". Не спорю, благородно. Но цели конспирации и вообще большого плана не требовали вести себя как мудак и пидарас по отношению ко всему Гриффиндору в целом и к Гарри Поттеру в частности. А в пятой книге это ещё и жёстко им противоречило - он по сути не учил Поттера противостоять ментальному воздействию, а делал его ещё более уязвимым. В лучшем случае некомпетентность в методах, в худшем - мудизм в особо запущенной форме, за который бьют и лицо, и эти самые.
Справедливо, что и он потом жизнью поплатился.
Блин, хочу поиграть по Гарри Поттеру (именно по книгам, а не по ХС!) кого-то, кто учится в Слизерине!
Ученица

Последний Союз, часть вторая

Collapse )

Всё никак не могла дописать, а тут вдруг за несколько минут пришли все недостающие строки - и вот. Орофин, ты оценишь ))))

Зари звезда

В час, когда небом правит мрак,
И день и ночь, страшней беда,
Ищи средь туч еле видный знак -
То вестница рассвета нам,
Зари звезда.

(Припев)
Сердце ты скрепи, защитник,
Чтоб в руке не дрогнул меч.
Мертвенно-зелёный блик кого-то вновь отнимет,
Золотом пребудет радость встреч.

Во дни невзгод ты покинул дом,
И пусть царит в душе зима,
Тропой лесной мы в ночи пройдём,
Взгляни же сам - и вот она,
Зари звезда.

Что сломан был - вновь горит клинок,
Течёт с руки в песок вода.
Сквозь тьму времён, через пыль дорог,
Тебе вернёт надежды дар
Зари звезда.


Download The dawn will come from pleer.com

Cкачать Dragon Age: Inqusition Main Theme на pleer.com
Синдэ

(no subject)

Приползла с маркеловского Финрод Зонга.
Именно что приползла!.. Чуть не опоздавши туды примчалась. Не знаю, что за фигня и почему у Маркелова внезапно не получилось сделать всё в Гитисе, как планировалось, но формат поменяли в последний момент и обломалась мне постановка в полном антураже и на большой сцене. Поставили концертную версию с половиной антуража ))) Но тоже было весело. А ещё было уютно, зальчик такой маленький, с камином, в котором был настоящий огонь и на полке настоящие свечи )))) И оркестра кусок рядом, скрипки с виолончелями, и Олег сотоварищи с электро. Было очень тепло и уютно, я устроилась клёво так, чтобы свобода движений была и никто не стискивал с двух сторон.
Collapse )

Приколюха: шла на спектакль - встретила знакомого ролевика. Шла домой - заобщала встреченного в третий уже раз уличного музыканта на Серпе (в хорошем настроении, в каффах и хайратнике, даже представилась на радостях как надо), а потом в электричке встретила саму Ранди опять ))))
А в зеркале окна на меня почему-то не Руэллот смотрела, а Васариэль. Офигеть ваще...

И всё-таки мораль: учите матчасть, товарищи! )
Синдэ

Пиарю кабинетку.

И притом делает её Кирлиц златолесский! В школе Интеллектуал, давно знакомую по куче околозлатолесских мероприятий )))
Толкинисты, айда!

https://vk.com/35age
http://3-5-age.livejournal.com
21 числа ноября.
Анонс:
"Кольцо уничтожено в недрах роковой горы. Саурон, всеобщий враг, повержен. Это победа. Конец войны, конец эпохи, конец магии колец.
Но конец войны -- это начало мирной жизни, конец эпохи -- начало следующей. Какими станут эта эпоха и эта мирная жизнь, сейчас и не скажешь. Но любая, даже самая длинная, дорога начинается с первого шага. Для новой жизни таким шагом станет совет сильных мира сего в Минас-Тирите.
Последние дни находится в Средиземье Гэндальф, и этот совет -- последняя возможность внять его мудрым наставлениям. Создано Воссоединённое Королевство, и этот совет -- хороший повод для заключения договоров или просто установления дипломатических отношений с правопреемником Нуменора. Прибыли представители эльфов и гномов, и этот совет -- редкий случай восстановить былую дружбу с союзными расами. Приглашены даже представители Умбара и Харада, и этот совет -- официальное мероприятие, на котором можно согласовать как репарации, так и помощь этим людям, зачастую, не по своей воле попавшим под влияние могущественного Мордора.
Каким будет первое утро 4-й эпохи? Решать вам."
Ушки

И как я дошла до жизни такой?..

После давешней сыгровки и посвящённого ей разговора в скайпе подумалось тут вот что.
Collapse )

З.Ы. Ну да, в одиночку живым примером быть сложно, а иногда и больно, что суббота и показала. Другое дело, если есть хорошая компашка с более подвешенным языком и теоретической базой )))) сама-то не умею всё досконально освещать. Ну не умею, и всё тут.
З.З.Ы. Чой-то вспомнила концепцию Белого Пророка и Изменяющего у Робин Хобб... Глюк укуренный, но прикольный рисуется, хехе ;) помечтать-то можно...